Dolci

PLUM CAKE CON FICHI CARAMELLATI

27 Settembre 2021

Il periodo dei fichi sta per terminare, ma sono riuscita a trovarne ancora di dolcissimi e piccolini, tanto buoni da non poter fare a meno di farci un dolce. Un morbido plumcake soffice e profumato faceva al caso mio.

Veloce da preparare, profumerà di autunno la vostra casa per una colazione ( e non solo…) con i fiocchi.

  • 2 uova
  • 150 gr. di zucchero
  • 100 ml di olio di semi
  • 250 gr. di yogurt greco
  • 3/4 cucchiai di granella di nocciole Cascina Avignon
  • 230 gr. di farina 00
  • 1 bustina di lievito
  • 6/7 fichi
  • 4 cucchiai di zucchero

Sbucciamo i fichi e dividiamoli in 2 o 4 parti a seconda della grandezza e facciamoli cuocere a fuoco basso in una padella con un dito di acqua e i 4 cucchiai di zucchero. Lasciamo caramellare lentamente per una decina di minuti. Al termine lasciamo raffreddare nello sciroppo che si è formato.

In una ciotola grande lavoriamo con uno sbattitore le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungiamo poco alla volta l’olio a filo, lo yogurt , la farina e il lievito setacciati e per ultimo la granella di nocciole.

Foderiamo uno stampo da plumcake con carta da forno e versiamo l’impasto cremoso. Inseriamo qualche pezzo di fico caramellato all’interno distanziati tra loro.

Facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti.

Quando il plumcake ha cominciato a lievitare per il doppio del volume ed ha iniziato a formarsi una crosticina chiara sulla superficie decoriamo con i fichi rimasti e con qualche cucchiaino di sciroppo.

Continuiamo a cuocere per altri 15 minuti fino a che non si è dorato perfettamente e facendo la prova dello stecchino non sarà perfettamente asciutto.

Lasciamo raffreddare prima di estrarre dallo stampo e affettare.

Facciamo la prova assaggio e vediamo se una fetta vi basta…. io dico di no! Scommettiamo?

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