Torte salate

TORTA SALATA PATATE E CIPOLLE ROSSE

5 Novembre 2017

Ma quanto sono buone le torte salate?

Veloci da preparare risolvono serate dell’ultimo momento potendole servire sia fredde che tiepide, come contorno o anche come piatto unico. Gli ingredienti più disparati racchiusi in un involucro di pasta briseé o sfoglia fragrante e gustosa. Le potete aromatizzare con erbe di ogni tipo mettendole addirittura nell’impasto.  Vegane o vegetariane o per glia manti della carne con aggiunta di prosciutto, speck o altri salumi.

Insomma questo piatto mette d’accordo grandi e piccini, seguiteci in questa carrellata di torte salate…

Iniziamo da patate e cipolle due ingredienti che si sposano a meraviglia!

Procedimento del ripieno:

Sbucciate le patate e tagliatene circa 200 g a pezzettini piccoli e le restanti a fettine sottili e circolari, immergetele nell’acqua fredda per evitare che diventino nere.

Tagliate adesso le cipolle a rondelle e fatele soffriggere in una bella padella antiaderente con due cucchiai d’olio fino a quando non saranno diventate morbide. Anche delle cipolle tenetene qualcuna da parte se volete guarnire la superficie della torta.

Aggiungete le patate tagliate a pezzettini e aggiungete il brodo vegetale portandole a cottura per circa  minuti.

Nel frattempo prendete la pasta briseé e stendetela in una tortiera lasciando la carta forno della confezione.

In una ciotola a parte sbattete le uova con un pizzico di sale e aggiungete il formaggio a cubetti. Unite anche il ripieno che avete preparato, mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti e versate il tutto nella tortiera distribuendolo in maniera uniforme.

Fate sbollentare le patate precedentemente tagliate a fettine circolari per circa 20 secondi in acqua calda salata, scolatele e mettetele in acqua fredda in modo che rilascino l’amido. Scolatele accuratamente e collocatele a raggiera in senso circolare, partendo dal cerchio più esterno e coprendo tutto il ripieno. Aggiungete anche la cipolla che avete conservato.

Da ultimo aggiungete il timo, il formaggio grattugiato e mettete in forno statico preriscaldato a 200° per 35-40 minuti (oppure a 180° per 25-35 minuti se in forno ventilato).

Ingredienti:

Patate  500 gr

Cipolle Rosse 250gr

Asiago 150 gr

Timo 2 rametti

Olio evo 40 gr

uova 5

q.b Brodo vegetale

q.b sale

q.b pepe

 

 

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