Con l’arrivo dell’estate è bello ritrovarsi per aperitivi con amici. Creare piccoli e colorati fingerfood fanno della tavola un campo fiorito. Questi vasetti di verdura croccante e hummus sono colorati e veloci!
Utilizzare bicchierini per grappa o liquori o bicchieri piu grandi come i nostri. Basta che usiate il vetro perchè ne esalta la presentazione.
Abbiamo utilizzato ceci già cotti ma se volete cuocere i ceci secchi, ammollateli la notte precedente per 8 ore. Sciacquateli bene sotto acqua corrente dopo l’ammollo e trasferiteli in una pentola capiente in acqua fredda. Portate a bollore e calcolate indicativamente 90 minuti di cottura, a fuoco medio-basso. Non salate l’acqua: i legumi diventerebbero duri. Inserite invece, per ammorbidirli e renderli più digeribili una foglia di alloro.
Ingredienti per 10 bicchierini:
Verdure:
- 1 carota
- 1 zucchina
- 1 peperone
- Erbe Aromatiche
Per l’hummus:
- 350 gr di Ceci
- 2 limoni
- Olio Evo q.b
- Sale e pepe q.b
- Aglio facoltativo
- Thaina o semi di sesamo
(La tahina è un alimento derivato dai semi di sesamo bianco, molto diffuso a Cipro, in Grecia, Turchia, Nord Africa e nel Vicino Oriente. Viene detto anche burro di sesamo o crema di sesamo. I semi di sesamo vengono tostati con delicatezza per evitare che inaspriscano).
Procedimento:
Per un hummus veloce, radunate nel mixer un pugno di semi di sesamo tostati in padella con due cucchiai di olio.
Frullate e ottenete una pasta, aggiungete i ceci cotti, il succo di un limone, 5 cucchiai di olio extravergine, 1 spicchio di aglio spremuto ( NOI NO…) un pizzico di sale e di pepe.
Oppure usate la Thaina che si compra in qualsiasi supermercato ben fornito.
Frullate fino ad ottenere un hummus omogeneo e fine, aggiungete altro succo di limone, olio extravergine e frullate ancora.
Raggiungete una consistenza umida e corposa, aggiustate di sale se credete.
Affettate le verdure a bastoncini e per mantenerle sode a lungo (se dovete conservarle o prepararle prima dell’hummus), radunatele insieme -dopo averle tagliate- in un canovaccio da cucina umido e riponetele in frigorifero.
Disponete l’hummus nei bicchieri infilando a piacere i bastoncini croccanti di verdure come se fossero vasetti di piccole piantine.
Guarnite con qualche ciuffo di erbe aromatiche.
Enjoy!
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