Primi piatti

LA PAPPA AL POMODORO

6 Novembre 2017

Questo piatto povero tipico Toscano ha origine contadina. Fatto con elementi semplici; pomodoro, olio extravergine d’oliva toscano, basilico e avanzi di pane raffermo è ottimo d’inverno come zuppa calda e gustoso d’estate a temperatura ambiente. Il piatto originale prevede l’aglio ma noi lo preferiamo con i porri che gli conferiscono un gusto più delicato…

Procedimento:

fate dolcemente imbiondire i porri in precedenza tagliati finemente. Unite il concentrato di pomodoro allungato con un po’ d’acqua e la passata di pomodoro. Fate cuocere a fuoco moderato aggiungendo sale, pepe ed eventualmente se piace del peperoncino. Aggiungete le foglie di basilico spezzettate grossolanamente. Unirte il pane tagliato a pezzetti ed il brodo vegetale.

Mescolate fino a quando il pane diventerà della giusta consistenza, allungandolo con il brodo.

Servite con ulteriore basilico fresco.

Ingredienti per 6 persone:

1 kg di pane

2 porri

1 tubetto di concentrato

2 barattoli di passata di pomodoro (se pelati dovete frullarli)

basilico abbondante

q.b brodo vegetale

sale

pepe o peperoncino

q.b olio evo

 

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