Questo piatto povero tipico Toscano ha origine contadina. Fatto con elementi semplici; pomodoro, olio extravergine d’oliva toscano, basilico e avanzi di pane raffermo è ottimo d’inverno come zuppa calda e gustoso d’estate a temperatura ambiente. Il piatto originale prevede l’aglio ma noi lo preferiamo con i porri che gli conferiscono un gusto più delicato…
Procedimento:
fate dolcemente imbiondire i porri in precedenza tagliati finemente. Unite il concentrato di pomodoro allungato con un po’ d’acqua e la passata di pomodoro. Fate cuocere a fuoco moderato aggiungendo sale, pepe ed eventualmente se piace del peperoncino. Aggiungete le foglie di basilico spezzettate grossolanamente. Unirte il pane tagliato a pezzetti ed il brodo vegetale.
Mescolate fino a quando il pane diventerà della giusta consistenza, allungandolo con il brodo.
Servite con ulteriore basilico fresco.
Ingredienti per 6 persone:
1 kg di pane
2 porri
1 tubetto di concentrato
2 barattoli di passata di pomodoro (se pelati dovete frullarli)
basilico abbondante
q.b brodo vegetale
sale
pepe o peperoncino
q.b olio evo
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