Dolci

CROSTATA DI RICOTTA E MARMELLATA DI GELSO

16 Marzo 2021

Quella marmellata di gelso che arriva dal Trentino, dono gradito di una coppia speciale di amici, che mi sfidava da tempo dallo stipetto della cucina e una ricotta Seirass piemontese freschissima si sono trasformati nel sorriso della domenica della famiglia.

Seirass in dialetto piemontese significa siero e da li si identifica la lavorazione di questo formaggio freschissimo che si usa per tante ricette tradizionali sia dolci che salate come i ravioli di magro.

Con una frolla leggera all’olio e ingredienti freschissimi il risultato è una sfida al palato…

Ingredienti per la frolla:

  • 300 gr. di farina 00
  • 100 gr. di zucchero di canna
  • 70 ml. di olio di semi
  • 2 cucchiaini di bicarbonato
  • 2 uova
  • Per il ripieno
  • 200 gr. di ricotta fresca (Seirass piemontese nel mio caso)
  • 50 gr. di zucchero
  • scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
  • un barattolino di marmellata di gelso

Iniziamo preparando la frolla lavorando le uova con lo zucchero fono a ottenere uno crema gonfia a cui andremo ad aggiungere l’olio continuando a lavorare con una frusta.

Aggiungiamo poco alla volta la farina con il bicarbonato e iniziamo a mescolare fino a formare una pasta compatta. Formiamo una palla e facciamo riposare per una mezz’ora in frigorifero.

Nel frattempo prepariamo il ripieno mescolando la ricotta con lo zucchero e la scorza di limone e lavoriamo fino a ottenere una crema liscia.

Stendiamo la frolla in un foglio di 4/5 mm circa e foderiamo uno stampo da crostata imburrato e infarinato.

Riempiamo con la crema di ricotta, livelliamo con il dorso di un cucchiaio e riempiamo con uno strato di marmellata di circa mezzo centimetro.

Con la pasta avanzata formiamo delle striscioline per decorare la superficie e chiudiamo il bordo esterno.

Inforniamo a 170° per 30 minuti circa.

Lasciamo raffreddare bene prima di togliere dallo stampo e servire.

Che si fa? L’assaggiamo??

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