Lavate le ciliegie, togliete i piccioli ed eliminate i noccioli. Tagliatele a piccoli pezzi. Incidete il baccello di vaniglia e raschiate i semini; lavate bene il limone e prelevate la scorza con un pelapatate ad archetto. Versate in un pentolino la panna, il latte e aggiungete la scorza di limone e i semini di vaniglia. Portate a ebollizione spegnete e lasciate intiepidire. Disponete i tuorli in una ciotola, aggiungete lo zucchero e montate a lungo con le fruste elettriche in modo da ottenere una crema gonfia. Sempre agendo con la frusta, aggiungete a filo il latte e la panna tiepidi filtrati. Disponete i 3/4 delle ciliegie in 4 stampini resistenti al calore e coprite con la crema preparata; coprite adesso con un foglio di alluminio. Mettete gli stampini in una teglia da forno e versate acqua sufficiente ad arrivare ai 2/3 dell’altezza dei contenitori. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 1 ora.
Lasciate raffreddare le creme nel forno spento e quindi mettetele in frigo per 3-4 ore.
Completate con le ciliegie tenute da parte prima di servire.
Veloci e buonissime!!
Dosi per 4 persone:
400 g di ciliegie sode
2.5 dl di panna fresca
2.5 dl di latte
1 baccello di vaniglia
1 limone non trattato
6 tuorli
80 g di zucchero
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