Dolci

QUENELLE DI RICOTTA MIELE PINOLI E AMARETTI

7 Febbraio 2021

Quenelle è un termine francese che indica una sorta di polpettina ovale, preparata con carne o pesce passati più volte al setaccio o al mixer in modo da ottenere un composto quasi cremoso. Questo viene poi mescolato con uova e altri ingredienti grassi e cotto in acqua oppure in forno con l’aggiunta di besciamella.

Le quenelle vengono sempre servite calde, sia come antipasto, sia come primo piatto o contorno di pietanze importanti.

Noi per creare questo dolce al cucchiaio abbiamo in realtà preso solo la forma della sopra descritta “Quenelle”, infatti è caratterizzata dalla forma ovale, ottenuta utilizzando la tecnica dei due cucchiai.

INGREDIENTI:

  • Una confezione di ricotta da 250 gr (scegliete un tipo dalla consistenza soffice e morbida)
  • miele q.b
  • pinoli q.b
  • amaretti q.b
  • zucchero a velo

In questa ricetta non è semplice mettere le quantità esatte perchè è bello andare anche un pò a caso, tanto se mettiamo un po’ piu’ di miele e pinoli o un pò meno di amaretto sbriciolato non si pregiudica niente.

In una terrina lavorate la ricotta con il miele , qualche pinolo e due cucchiaini di zucchero a velo.

Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprite e lasciate riposare per 5/10 minuti.

Prelevate mezzo cucchiaio di impasto e lavoratelo tra i due cucchiai come per arrotondare la forma, spostandolo da un cucchiaio all’altro. Al quarto passaggio tra cucchiai, avrete pronta la quenelle da adagiare sul piatto. Procedete con tutte le quenelle.

Una volta finite, spolverate con zucchero a velo, pinoli, miele e amaretti sbriciolati.

Servite con un buon vin santo o malvasia ….

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