Passando davanti al mio ortolano di fiducia, intravedo una mezza zucca di un colore arancio strepitoso, che mi fa venir voglia di preparare l’ultima vellutata con questo ortaggio di stagione che a breve dovremo salutare…
Mi viene in mente che da tanto tempo volevo abbinare la zucca agli amaretti…Mmmm direte voi storcendo anche un po’ il naso!! Ma che accostamento strano è mai questo?
Per sentirne il sapore potete solo provarlo! Non restate con il dubbio o con la convinzione che non possa piacervi, vi assicuro che il dolciastro della zucca si abbina divinamente con il sapore degli amaretti. Un filo d’olio evo e qualche nocciola sbriciolata di Cascina Avignone e il gioco è fatto!!
INGREDIENTI per 4 persone:
• 600 g di zucca (al netto dello scarto)
• 200 g di patate
• 1 litro di brodo vegetale
• 1 scalogno
• nocciole q.b
• 12 amaretti circa grandi (io ho usato piccoli amaretti)
• sale
• pepe
• olio extravergine di oliva
PROCEDIMENTO:
Pulite, sbucciate e tagliate a cubetti sia la zucca che le patate. In una casseruola capiente fate rosolare lo scalogno finemente tritato con due cucchiai di olio evo.
Appena sarà imbiondito aggiungete zucca e patate e salate leggermente.
Versate il brodo vegetale, coprite quasi completamente la pentola con il coperchio, e cuocete per circa 30 minuti.
Frullate con il mixer ad immersione per creare una crema liscia e omogenea. La consistenza varia a seconda della cottura, perciò se volete una vellutata più densa fate cuocere altri 5/10 minuti altrimenti spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Servite mettendo in ciascun piatto 3 amaretti tritati oppure una quantità a piacere di quelli piccoli, una macinata di pepe nero e qualche nocciola tritata grossolanamente.
Completate con una C d’olio evo…questa vellutata per me è stata una vera scoperta, spero lo possa essere anche per voi!

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