Vellutate

VELLUTATA DI ZUCCA, ZUCCHINI E FIORI RIPIENI DI RICOTTA DI CAPRA E OLIO DI NOCCIOLE

21 Ottobre 2020

Ho freddo! La mia amata estate ormai è un lontano ricordo e cerco di consolarmi con uno dei miei piatti preferiti… una calda vellutata di verdura…

Zucca e zucchini a volontà, contrasto di fresco della ricotta e croccante del fiore da intingere come un crostino nella calda cucchiaiata di gioia…e non da meno, sto continuando ad apprezzare e scoprire l’olio di nocciola di Cascina Avignone come un ingrediente che, in tutta la sua versatilità, diventa sempre più un elemento di cura, che da semplice piatto trasforma tutto in una coccola da gran gourmet.

Andiamo ai fornelli, si prepara in un lampo:

  • 300 gr. di zucca polposa
  • 10 zucchini teneri
  • 100 gr. di ricotta di capra
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 rametto di menta fresca
  • 4 foglie di basilico fresco
  • 1 punta di zenzero in polvere
  • 2 fiori di zucchina per porzione
  • Olio di nocciola Cascina Avignone
  • Sale q.b

Ho mondato la verdura e tagliato tutto a cubetti.

Ho fatto soffriggere leggermente lo scalogno con l’olio in una pentola a bordo alto e in seguito aggiunto la zucca e gli zucchini e lasciando insaporire per qualche minuto.

Ho salato con sale grosso (una presina, amo sentire il gusto della verdura), aggiunto le foglie di menta, il basilico e acqua fino a coprire tutta la verdura.

Ho fatto cuocere a fuoco lento, con la pentola coperta per 20/25 minuti circa.

Tolto dal fornello aggiungo lo zenzero ed ho frullato tutto con un frullatore ad immersione, rendendola crema.

Impiattiamo… o meglio INCIOTOLIAMO (zuppe e vellutate in ciotola mantengono più il calore!) e dopo aver tolto il pistillo dai fiori (che per altro trovo di una bellezza infinita!) li ho riempiti di ricotta, li ho appoggiati sulla vellutata e terminato con un filo di olio di nocciola.

Sano, buono, leggero … ma soprattutto gustoso.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply