Vellutate

VELLUTATA DI POMODORO

1 Giugno 2020

Dopo le abbuffate da quarantena forse ci siamo sentiti un pochino appesantiti…non fate finta di niente… l’attività da divano avrebbe leso anche la più virtuosa delle volontà. Ma vista la ripartenza con il bel tempo non abbiamo più scuse e cosa ne dite di un bel carico di verdure disintossicanti e gustose?

Non la solita minestra, qualcosa di decisamente più estivo e dal gusto fresco può accompagnare con la leggerezza del gusto dei primi pomodori cuori di bue un atto di bontà verso il nostro fisico affaticato e annoiato. Abbiamo bisogno di tanta energia per ricominciare, non pensate?

Prendiamo:

  • 4 grossi pomodori cuori di bue maturi
  • 1 costa di sedano
  • 1 scalogno
  • 2 tazze di brodo vegetale (o semplicemente acqua salata e bollita se volete un gusto più delicato)
  • una manciata di nocciole ( Cascina Avignone mi accompagna sempre)
  • olio di nocciole ( o olio evo ) sempre del mio produttore preferito come sopra
  • 4/5 foglie di basilico
  • sale q.b.

Togliamo la pelle ai pomodori (se sono molto maturi viene via facilmente, se no immergeteli in acqua bollente per pochi secondi) e tagliamoli a pezzettoni.

In una casseruola alta soffriggiamo leggermente lo scalogno e il sedano tagliati sottili e appena imbiondiscono versare il pomodoro e qualche foglia di basilico. Far sobbollire per una decina di minuti a fiamma bassa.

Aggiungere il brodo e continuare a cuocere per una ventina di minuti coperto. Dategli una mescolata di tanto in tanto.

Con un frullatore ad immersione passiamo tutta la vellutata rendendola cremosa.

Pronta da servire impiattare in una bella ciotola guarnendo con le nocciole pestate, qualche fogliolina di basilico (mi sono appassionata al basilico greco è delicatissimo) e un filo di olio sulla superficie.

Un piacevole gusto d’estate si spargerà per casa e effetto detox assicurato. Risvegliamo le papille gustative, la fuori c’è un mondo di profumi che ci sta aspettando.

Ditemi se vi è piaciuta questa versione estiva.

Un abbraccio

Monica

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