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TORTINO DI PAPPA AL POMODORO CIPOLLA CARAMELLATA E ALICI

9 Febbraio 2021

La pappa al pomodoro in Toscana ha ovviamente una versione originale qui e poi tante fantasiose varianti fra cui questi tortini che vi vado a presentare.

Dopo aver cucinato la pappa, procuratevi delle alici ben fresche sott’aceto e una bella cipolla rossa di tropea da caramellare.

Ingredienti:

  • 1 kg Cipolle rosse
  • 1/2 bicchiere Acqua
  • 2 cucchiai Zucchero di canna (o semolato)
  • 20 gr Aceto Balsamico
  • Sale

PS: le quantità sono per un contorno per almeno 4 persone per la ricetta degli sformatini vi basteranno 1/2 cipolle a seconda delle dosi che sceglierete…

Ecco la preparazione delle cipolle:

pulire le cipolle eliminando le sfoglie esterne, tagliare in 2 parti e affettare fino ad ottenere spicchi di 1 cm.

Mettere le cipolle in una pentola dal fondo largo, unire acqua e zucchero e mescolare. Lasciar cuocere a fiamma media con coperchio per circa 20 minuti e mescolare ogni tanto.
Passato il tempo togliere il coperchio, aggiungere il sale e proseguire con la cottura sempre mescolando. Dovranno asciugarsi ma ovviamente non bruciare. Quando saranno belle asciutte aggiungere aceto balsamico e lasciar sfumare.
Quando risulteranno asciutte, dense e quasi cremose saranno pronte .

Con l’aiuto di un coppa pasta andiamo a creare i nostri tortini (meglio se la pappa è fredda). Guarniteli con le cipolle le alici e qualche foglia di prezzemolo.

Potete ovviamente guarnire i tortini con fantasia, molto buoni anche con gamberi e alghe….ottimi da unire a tartare di salmone o tonno per un pranzo o una cena a base di pesce che non dimenticherete con facilità….

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