Questa torta resta morbidissima a lungo, con un profumo intenso di caffè che esplode in cucina e al primo soffice morso
Stampo a cerniera 25 cm
- 3 uova a temperatura ambiente
- 250 g di burro morbido
- 250 g di zucchero
- 60 g di latte a temperatura ambiente
- 2 cucchiaini di caffè istantaneo solubile
- 2 cucchiaini di cacao amaro (15 g)
- 1 tazzina di caffè ristretto caldo circa 20 g
- 260 g di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di bicarbonato
Lavorate il burro morbido con lo zucchero, fino ad avere un composto chiaro e spumoso. In una ciotola sbattete piano con una forchetta le uova con il latte; unitele poco alla volta alla crema di burro, mescolando. Se il composto inizia a separarsi aggiungete 2-3 cucchiai di farina, prima di unire il resto delle uova. Una volta incorporata tutta la miscela di uova, aggiungete la restante farina setacciata con il lievito e il bicarbonato. Mescolate non troppo, solo il tempo di far amalgamare il tutto.
In un’altra ciotola unite i 2 cucchiaini di cacao, 2 cucchiaini di caffè solubile e il caffè caldo, mescolate bene fino ad avere una cremina. Unite la crema di caffè all’impasto. Imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera, fate cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40-45 minuti. Vale sempre la prova stecchino che deve uscire asciutto.
Dopo averlo sfornato, fate raffreddare 10 minuti e spolverate con zucchero a velo
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