Per preparare le sfogliatine, vi consigliamo di acquistare delle mele non troppo grandi, considerando che lo spazio per adagiarle è di circa 6-7 cm, quasi come la lunghezza di una fettina di mela.
Utilizzate delle mele croccanti adatte alla cottura, come le renette o Granny Smith. Iniziate a pulire le mele, sbucciatele con un pela verdure, tagliatele a metà e poi privatele del torsolo scavando con l’aiuto di un cucchiaino dopo aver fatto un foro con il coltello. Potete anche tagliate la mela a metà privarla del torsolo e fare le due metà a fettine. Lo spessore delle fettine dovrà essere di circa 4 mm. Per evitare che le mele anneriscano, ponetele in una ciotola contenente acqua fredda e il succo di mezzo limone. Mettete la confettura di fichi in un pentolino, versate un po’ di acqua e portate a bollore a fuoco dolce, mescolando con una spatola da cucina per 2 minuti.
Spegnete il fuoco e filtrate il composto che avete ottenuto con l’aiuto di un colino a maglie strette in modo da rendere la confettura più cremosa. Stendete la pasta sfoglia e tagliatela in rettangoli della misura che preferite.
Disponete su ciascuna sfoglia 4/5 fettine di mele, sovrapponendole leggermente, lasciando tutto intorno 1-1,5 cm dal bordo.
Spennellatele con la marmellata rimasta.
Ponete le sfogliatine pronte su una teglia forno foderata con un foglio di carta da forno e fatele cuocere in forno statico preriscaldato a 180°-190° per 10-12 minuti (o a 160°-180° per 7-8 minuti se in forno ventilato). Quando saranno cotte, estraetele dal forno, cospargetele con zucchero a velo o come abbiamo fatto noi con zucchero di canna se lo gradite!
Per 8 sfogliatine:
1 confezione di pasta sfoglia rettangolare da 230 gr
2 mele medie
70 gr marmellata di fichi
30 gr di acqua
Se preferite fare fare la versione classica al posto della confettura di fichi potete usare quella di albicocche o pesche!
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