Torte salate

SFOGLIA RIPIENA DI CIME DI RAPA SALSICCIA E SCAMORZA AFFUMICATA

28 Ottobre 2021

Iniziamo l’autunno con un grande classico :

le cime di rapa. 

Oltre ad essere una fonte di acido folico, antiossidanti e vitamine, le cime di rapa o rapini come si chiamano in Toscana abbinati alla salsiccia fanno un matrimonio d’eccezione.

Una ricetta facile facile da poter preparare anche il giorno prima e da servire solo appena intiepidita per un ottimo pranzo o per un bruch in compagnia. 

Pochi ingredienti e si comincia:

  • 2 fogli di pasta sfoglia rotonda
  • 200 gr. di cime di rapa
  • 100 gr. di salsiccia
  • 100 gr. di ricotta di pecora
  • 80 gr. di scamorza affumicata
  • 1/2 cipolla di tropea
  • olio, sale q.b.
  • 1 uovo 

Dopo aver lavato accuratamente le cime, lessiamole per un 15 minuti in acqua leggermente salata.

Scolarle e tagliarle grossolanamente con un coltello e facciamole saltare in padella con olio e cipolla affettata finemente per 5 minuti.

Aggiungiamo la salsiccia a pezzettini  e facciamo cuocere per altri 5minuti.

Trasferiamo tutto in una ciotola e amalgamiamo la ricotta.

Stendiamo la prima sfoglia in una teglia rotonda lasciando i bordi alti ai lati. Riempiamo con il composto di verdura e finiamo con cubetti di scamorza . 

Chiudiamo con la seconda sfoglia e togliamo la pasta in eccesso arricciando bene i bordi per non far uscire il ripieno.

Finiamo facendo qualche taglio sulla superficie e spennellando tutto con l’uovo leggermente sbattuto.

Inforniamo a 180° per 20/25 minuti fino a doratura.

Sentito il profumo?
Cosa aspettate a prepararla?

Buonissima !!

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