Dolci

PERE MADERNASSA IN FORNO

26 Dicembre 2018

“Profumo dal sentore di autunno e color ruggine che riporta alla mente le foglie di vite dopo la vendemmia, piccole dalla pasta croccante, ma una volta cotte la polpa si trasforma in una gelatina dolcissima, di cosa stiamo parlando?

Di sua maestà la pera Madernassa. 

Frutto raro coltivato nella zona del Roero , nella località di Guarene nel cuneese, è stato riportato alla luce dalle sapienti cure dei contadini della zona. La riscoperta risale all’inizio del 1900 e si narra che la pianta madre avesse una circonferenza di 260 cm…

Pensate che per onorarne le virtù e proteggerne la tradizione è nata addirittura una confraternita.

Cotte al forno, senza l’aggiunta di zucchero o miele, al massimo una spolverata di cannella, sono ideali per accompagnare una piatto di formaggi, sono deliziose a fettine nelle torte e nelle crostate, eccezionali per le marmellate e per i più golosi cotte nel vino e accompagnate da una fonduta di cioccolato fondente sono veramente lussuriose”.

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