Primi piatti

PASTA COZZE E PECORINO

3 Dicembre 2023

Mischiare frutti di mare e formaggio si può?
Certo che si può, anzi si deve!


Abbinamento tra mitili e formaggio, può lasciare perplessi e far storcere il naso , ma credetemi il risultato finale è da primo premio!

Di delicato questo primo piatto con le cozze non ha assolutamente nulla, il contrasto è forte però una pietanza strong ogni tanto si può mangiare!

La ricetta della pasta cozze e pecorino è una squisita alternativa che conquisterà anche i palati più moderati e classiconi.

Con il pecorino stagionato si forma una cremina che si avvolge alla pasta (in questo caso ho utilizzato le mezze maniche con un cuore finale, bellissime!) e con il suo gusto particolare va a sposarsi perfettamente con la sapidità delle cozze.

INGREDIENTI per 2 persone

  • Mezze maniche 160 gr
  • 1 cipolla rossa piccola o mezza grande
  • 1 confezione di cozze surgelate già sgusciate e pulite
  • Olio Evo q.b
  • peperoncino o pepe nero ( cosa preferite)
  • pecorino stagionato q.b
  • 1/2 bicchiere vino bianco per sfumare

In una padella capiente mettete olio, cipolla, peperoncino e un po’ d’acqua e fate andare fino a cottura della cipolla.

Buttate le cozze, come dicevo noi le abbiamo prese surgelate già pulite, ma in caso di cozze fresche pulitele e private del bisso.

Buttatele nella padella e appena si saranno aperte, filtrate il liquido di cottura ( vi servirà per far sciogliere il pecorino) in un recipiente e sgusciatele, tenendone qualcuna intera da parte.

Nel nostro caso abbiamo i mitili già senza guscio.

Nella padella aggiungete adesso il pecorino romano, per questa ricetta il consiglio è di utilizzare un pecorino stagionato .

Aggiungete al pecorino un pò di acqua di cottura  della pasta o delle cozze, messa precedentemente in abbondante acqua salata.

Scolate la pasta molto al dente e trasferitela nella padella con le cozze e proseguite la cottura per un paio di minuti mescolando energicamente, considerate di mantenere un po’ di liquido sul fondo della padella, sarà necessario a far incorporare al meglio il pecorino.

Sfumate con vino bianco, allontanate dal fuoco e lasciate riposare per un minuto, in modo da far abbassare la temperatura.

Se gradite potete guarnire il piatto con del prezzemolo tritato.

Servite!

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