Questo primo piatto o piatto unico è davvero molto gustoso, rustico e super veloce.
Perfetto da fare durante la stagione più fredda.
Adoro i broccoli, li mangio anche sconditi appena lessati. Con il loro sapore pungente e unico, in questo piatto vengono addolciti dalla presenza della besciamella e del formaggio.
Potete riciclare anche più formaggi che avete in frigo, spesso ne restano piccole parti. Pecorino, asiago perfetto il gorgonzola insomma fate voi, nulla vieta che possiate utilizzare il formaggio che più vi piace.
Il mix è davvero sorprendente. Un piatto conosciuto ma vi assicuro dalla grande sostanza!
INGREDIENTI
- 500 gr di pasta corta a piacere
- 2 mazzetti di Broccoli
- 50 gr Parmigiano Reggiano
- 50 gr pecorino dolce
- 300 gr Olio EVO
- Sale/ Pepe q.b
INGREDIENTI PER LA BESCIAMELLA
- 100 gr di Farina
- 75 gr di farina
- 75 gr olio Evo
- Sale/Pepe q.b
Per prima cosa pulite gli ortaggi eliminando da essi la parte più legnosa, quindi tagliate i gambi in 4, tuffateli in acqua bollente salata e cuocete per 5 minuti.
Trascorso questo tempo, inserite nell’acqua anche le cimette e cuocete al massimo per 5-10 minuti, il tempo varia dalla loro qualità e grandezza.
Scolate il tutto, senza buttare l’acqua, prelevatene 1 litro e mettetela da parte; nel frattempo, mettete i broccoli in una ciotola.
Aggiungete nella pentola altra acqua che vi servirà per cuocere la pasta e riportate a bollore.
Fate adesso la besciamella : mettete in una pentola l’olio e la farina e, appena si formeranno le bollicine, aggiungete 1 mestolo di acqua dei broccoli.
Fate sciogliere ulteriormente e aggiungete, quindi, la restante parte dell’acqua.
Alla fine arricchite la besciamella con del formaggio e aggiungete anche i gambi dei broccoli insieme a qualche cimetta.
Frullate con un mixer e alla fine assaggiate per capire se è sufficientemente salata.
Quando l’acqua bolle tuffate la pasta e scolatela molto al dente.
Mentre la pasta cuoce, fate a dadini il formaggio.
Condite la pasta scolata con un po’ di besciamella.
Preparate anche una teglia con della besciamella sul fondo, aggiungete la pasta, le cime dei broccoli, il formaggio e continuate così fino a terminare tutti gli ingredienti.
Mettete in forno per 25 minuti al massimo a 180 °C, dando gli ultimi 5 minuti finali di grill.
Sfornate e lasciate riposare qualche minuto prima di tagliare a fette e servire.
Avrei finito la teglia, che bontà!!
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