Non è ancora il momento dei Pic-Nic, qui in Piemonte è tornato addirittura il freddo, ma quello bello pungente, accompagnato da qualche fiocco di neve, che tutto sommato aiuta a tenere i piedi in casa (guardiamo il lato positivo), ma per passare una serata diversa o un pranzo leggero e giocoso vi propongo dei panini arabi integrali che si cuociono velocemente e farciti ancora tiepidi con insalata, pomodori, peperoni, ricotta e un velo di maionese al basilico.
PER I PANINI PROCURIAMOCI:
- 100 gr. di pasta madre ( oppure 9 gr. di lievito di birra fresco)
- 150 gr. di farina integrale
- 150 gr. di farina 0
- 150 gr. di acqua
- 1 cucchiaino di malto d’orzo o di miele
- 1 cucchiaino di sale
Sciogliere il lievito con l’acqua e il malto in una ciotola capiente. Amalgamare poco alla volta la farina e impastare fino ad ottenere un composto liscio e non appiccicoso. Per ultimo aggiungere il sale e finire di impastare.
Formare una palla e far lievitare in un contenitore pulito coperto da pellicola e da un canovaccio.
Al raddoppio formare delle palline da 100 gr ognuna e, aiutandosi con un mattarello, formare delle focaccine rotonde dello spessore di 1 cm.
Appoggiarle su una placca coperta da carta forno e lasciarle riposare coperte per un paio d’ore.
Informare a 200° per 10 minuti, non devono scurire troppo.
Si formeranno dei panini morbidi e vuoti all’interno pronti per essere farciti appena tiepidi con delle foglie di insalata croccante, pomodori a pezzettini, qualche filetto di peperone (crudo o sottolio), della ricotta fresca e un velo di maionese.
PER LA MAIONESE (velocissima) ho usato:
- 1 uovo intero
- 100 ml di olio di semi (meglio se freddo da frigo)
- 50 ml di olio di nocciole (Cascina Avignone, in questo momento le cose buone mi supportano il morale)
- 8 foglie di basilico fresco
- 1 cucchiaino di senape dolce
- Qualche goccia di limone (2/3 massimo)
- Un pizzico di sale
Inseriamo tutti gli ingredienti nel bicchiere del frullatore ad immersione e montare appoggiandolo in fondo tenendolo fermo per qualche secondo e poi muovendolo verticalmente per un minuto. Si formerà immediatamente la nostra maionese.
Un velo verde brillante nel nostro panino e scegliete se abbinare una buona birra o un bicchiere di vino e il Pic-Nic casalingo è servito.
Home made… sano e buono!
Ditemi la vostra…
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