Dolci

PAN D’EPICES CON FRUTTA CANDITA

3 Gennaio 2021

Ogni anno inizia con la lista dei buoni propositi di cose da fare, da provare, da inventare, da vedere, e anche  con una colazione speciale, per cambiare passo già dal primo mattino.

Con un pane speziato creato con un’antica ricetta francese che profuma tutta casa di miele e di calore, con una bella tazza di tè fumante vicino, diviene più facile sognare e programmare il resto dell’anno.

Ogni giorno è in fin dei conti l’inizio di una nuova avventura e almeno a me una fetta di dolce fornisce sicuramente più energia e il piede giusto per affrontare le sfide.

  • Procuriamoci:
  • 130 gr. di farina di segale
  • 70 gr. di farina di mandorle
  • 130 gr. di farina 0
  • 250 ml di miele
  • 80 gr. di burro
  • 100 ml di latte
  • 4 cucchiaini di marmellata di arance
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • Scorze di arancia candita (o altra frutta a piacere)
  • 1 bustina di lievito
  • Spezie (3 cucchiaini di cannella in polvere, 2 cucchiaini di anice, 2 cucchiaini di zenzero in polvere, 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere, qualche grano di pepe rosa).

Versiamo il latte in un pentolino e aggiungiamo cannella, anice, zenzero e pepe portando tutto ad ebollizione per qualche minuto. Lasciamo in infusine per una ventina di minuti.

In una ciotola grande o nella planetaria mescoliamo tutte le farine, il bicarbonato, il lievito, la vaniglia. Aggiungiamo il miele e il burro scaldati al microonde o a bagnomaria e iniziamo a mescolare. Poi a seguire la marmellata di arance e le uova e i canditi leggermente infarinati. Per ultimo filtriamo il latte con le spezie e versiamolo nell’impasto.

Imburriamo e infariniamo una forma da plum-cake, versiamo tutto il composto cremoso e inforniamo a 170° per 35/40 minuti.

Lasciamo raffreddare prima di togliere dallo stampo e per ultimo spennelliamo di marmellata di arance tutta la superficie e decoriamo con tanta frutta candita.

Ho provato a fare dei Konquat canditi per decorare il mio dolce (un successone devo dire!).

Prossimamente vi scrivo la ricetta… sono finiti talmente in fretta che non sono riuscita nemmeno a fotografarli.

Buon inizio d’anno e mettiamoci in moto per realizzare i nostri sogni

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