Ogni anno inizia con la lista dei buoni propositi di cose da fare, da provare, da inventare, da vedere, e anche con una colazione speciale, per cambiare passo già dal primo mattino.
Con un pane speziato creato con un’antica ricetta francese che profuma tutta casa di miele e di calore, con una bella tazza di tè fumante vicino, diviene più facile sognare e programmare il resto dell’anno.
Ogni giorno è in fin dei conti l’inizio di una nuova avventura e almeno a me una fetta di dolce fornisce sicuramente più energia e il piede giusto per affrontare le sfide.
- Procuriamoci:
- 130 gr. di farina di segale
- 70 gr. di farina di mandorle
- 130 gr. di farina 0
- 250 ml di miele
- 80 gr. di burro
- 100 ml di latte
- 4 cucchiaini di marmellata di arance
- 2 uova
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- Scorze di arancia candita (o altra frutta a piacere)
- 1 bustina di lievito
- Spezie (3 cucchiaini di cannella in polvere, 2 cucchiaini di anice, 2 cucchiaini di zenzero in polvere, 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere, qualche grano di pepe rosa).
Versiamo il latte in un pentolino e aggiungiamo cannella, anice, zenzero e pepe portando tutto ad ebollizione per qualche minuto. Lasciamo in infusine per una ventina di minuti.
In una ciotola grande o nella planetaria mescoliamo tutte le farine, il bicarbonato, il lievito, la vaniglia. Aggiungiamo il miele e il burro scaldati al microonde o a bagnomaria e iniziamo a mescolare. Poi a seguire la marmellata di arance e le uova e i canditi leggermente infarinati. Per ultimo filtriamo il latte con le spezie e versiamolo nell’impasto.
Imburriamo e infariniamo una forma da plum-cake, versiamo tutto il composto cremoso e inforniamo a 170° per 35/40 minuti.
Lasciamo raffreddare prima di togliere dallo stampo e per ultimo spennelliamo di marmellata di arance tutta la superficie e decoriamo con tanta frutta candita.
Ho provato a fare dei Konquat canditi per decorare il mio dolce (un successone devo dire!).
Prossimamente vi scrivo la ricetta… sono finiti talmente in fretta che non sono riuscita nemmeno a fotografarli.
Buon inizio d’anno e mettiamoci in moto per realizzare i nostri sogni
No Comments