Dolci

MINI TORTINE DI NATALE CASTAGNE E CACAO

24 Dicembre 2021

Sogno da tanto che il mese di Dicembre abbia giorni lunghissimi nei quali poter fare tante tante cose molto molto lentamente…


Un dicembre in slow-motion, dai risvegli lentissimi in cui poter aprire lentamente le persiane di camera. Un dicembre di lente colazioni e passeggiate.

25 giorni per riscoprire le piccole grandi cose che ci sfuggono con la frenesia di sempre e con le feste ancor di più. 


Scegliere lentamente il menù delle feste, sfornare omini di pan di zenzero da decorare e mangiare insieme, vedere amiche davanti a bollenti caffè raccontandosi di tutto. Regali preziosi da scovare nei mercatini, senza corse frenetiche dopo lavoro, candele da accendere e lucine da sistemare con cura sopra il camino. Il tutto però con la lentezza che dicembre si meriterebbe per essere vissuto a pieno.

E invece incredibilmente è già il 24 di dicembre e non mi sono accorta di niente.

Ecco, quest’anno sotto l’albero vorrei trovare una medicina magica che permetta di vivere il tempo a mio modo senza nessun condizionamento esterno, non sarebbe bellissimo?

Nel frattempo vi lasciamo una ricettina profumata,  Tortine di Natale di farina di castagne e cacao, che Natale sarebbe senza il profumo di dolce che si sparge in tutta casa?

Cacao e castagne
  • 130 gr. di farina 00
  • 150 di farina di castagne
  • 70 gr. di zucchero
  • 30 gr. di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 vasetto di  yogurt alla vaniglia
  • 2 uova
  • una manciata di castagne precotte e sgusciate
  • 2 cucchiaini di pinoli

In una ciotola lavorare lo zucchero con le uova fino ad ottenere una crema spumosa.

Aggiungere , tutto setacciato insieme, le farine, il cacao e il lievito, sempre mescolando con una frusta.

Per ultimo aggiungiamo lo yogurt, le castagne spezzettate e i pinoli e amalgamiamo con cura. Dobbiamo avere come risultato una consistenza cremosa e liscia. Se il composto fosse ancora troppo denso aggiungere un cucchiaio di latte.

Aiutandoci con un pezzo di carta , passiamo all’interno di diversi stampi di silicone un goccio di olio, facendo attenzione a farlo penetrare bene nei bordi.

Versiamo il composto fino a 2/3 del contenitore.

Facciamo cuocere in forno a 170° per 15 minuti circa.

Fare la prova stecchino prima di togliere dal forno.

Buon Natale !!!

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