Ecco qua siamo arrivati all’ultima ricetta con i fichi e siamo arrivati infatti anche alla fine di questo Settembre. Il caldo sta lasciando man man il passo a temperature piu’ fresche, e anche volendo continuare a creare ricette con questo frutto, che come già sapete adoro, non sarebbe possibile perchè al mercato e dal mio prezioso ortolano non si trova piu’. Visto che vogliamo cucinare sempre con verdure di stagione lo salutiamo con questa versione salata di pancake. Come già saprete il pancake è un dolce americano simile alle crepes ma molto piu’ spesso. Si preparano in genere dolci per colazioni o brunch ma anche salati sono difficili da dimenticare…
Nell’impasto ho messo fichi e rosmarino e li ho serviti con prosciutto crudo dolce e quenelle di ricotta. La dolcezza dei fichi compensa perfettamente il salato del prosciutto crudo
INGREDIENTI PER CIRCA 10 PANCAKE
- 60 gr di farina di farro
- 1 uovo
- 125 gr di yogurt bianco
- 25 ml di latte
- 1/3 cucchiaini di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- 8/9 fichi
- rosmarino fresco q.b
- ricotta fresca
- prosciutto crudo dolce
In una ciotola unite la farina di farro setacciata, il sale e il bicarbonato. In un’altra ciotola unite lo yogurt, l’uovo, il latte e il burro fuso e mescolate sino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Unite a filo il composto liquido al solido e mescolate bene fino a ottenere una pastella liscia. Aggiungete a piccoli pezzi 3/4 fichi e il rosmarino a pezzettini. Mescolate, coprite con la pellicola e mettete in frigo per circa 1 ora a riposare.
Finito il tempo, mettete una padella sul fuoco basso (NO alto, serve per far lievitare bene il pancake) con del burro o olio e versate 4/5 cucchiai di pastella, (dipende dalla grandezza che desiderate ottenere), distanziati tra loro. Quando i pancake saranno dorati e inizieranno a fare delle bollicine, girateli e fate dorare l’altro lato. Continuate fino a esaurimento della pastella. A questo punto metteteli su un piatto con una quenelle di ricotta al pepe e del prosciutto oltre a qualche fico
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