Primi piatti

LINGUINE CON PESTO DI CAVOLO VIOLA NOCCIOLE E RICOTTA

20 Novembre 2020

Le domeniche quelle belle, quelle passate a passeggiare nella natura che mi ricordano quando ero bambina e andavo a trovare in campagna la zia Pina e, dopo la merenda  con una fetta di torta e il té, si andava a raccogliere la verdura nell’orto prima di tornare verso casa. Com’era buono il profumo di terra che arrivava dalle sporte piene di doni e com’era tutto così saporito e buono.

Monica Rosati

Prima di chiudermi “nuovamente in casa” ho avuto la fortuna di rivivere di nuovo quelle sensazioni  grazie alla signora Giovanna che mi accoglie sempre nel suo orto e questa volta mi ha strabiliato con un cavolo viola (così  bello che mi sono chiesta se una volta arrivata a casa ci avrei potuto trovare un bimbo…sembrava quello delle favole).

L’ho studiato, fotografato, ammirato e poi indossando il grembiule da combattimento ho preparato il pranzo!

Ingredienti:

  • LINGUINE ( calcolo sempre 80 gr. a persona)
  • 1/4 di cavolo viola
  • una manciata di nocciole tostate
  • 100 gr. di ricotta
  • 3 cucchiai di olio evo
  • olio di nocciole (Cascina Avignone, sempre nella mia cucina)
  • sale q.b.
  • erba cipollina

Riempiamo d’acqua una pentola capiente per la pasta e, mentre attendiamo che raggiunga il bollore, tagliamo il cavolo a fettine sottili e frulliamolo con le nocciole l’olio e un cucchiaio di ricotta.

Per amalgamare meglio versiamo qualche cucchiaio d’acqua dopo aver buttato la pasta.

Versiamo la crema di cavolo in una salta pasta o una wok e facciamola cuocere mescolando per pochi minuti aggiustando di sale a piacere.

Teniamo da parte un bicchiere di acqua di cottura per la finitura.

Scoliamo la pasta al dente, versiamola nella pentola della crema e facciamo insaporire a fiamma bassissima per un minuto e se vediamo che si addensa troppo aiutiamoci con poca acqua di cottura.

Impiattiamo e serviamo con una noce di ricotta, una spolverata di erba cipollina e un filo di olio di nocciole.

Un pranzo speedy , coloratissimo e da leccarsi i baffi… ma non guardate troppo il piatto perché si raffredda!

Grazie Giovanna!! Mi fa sempre scoprire ricette nuove e riscoprire vecchie gioie!

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2 Comments

  • Reply Giovanna 23 Novembre 2020 at 21:24

    Grazie Monica! Mi fa molto piacere che o prodotti del mio orto siano così apprezzati. Giovanna

    • Reply Carlotta 2 Dicembre 2020 at 18:19

      Super graditi e apprezzati!!
      Grazie infinite Giovanna

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