Piatto unico

HAMBURGER DI MELANZANE BIANCHE CON GUACAMOLE SALMONE E MELE

15 Settembre 2020

Come nascono le idee per una ricetta? Personalmente le lego alle emozioni di un momento, ad una curiosità speciale o a un paniere pieno di cose buone a cui vuoi dare una forma e un colore, quasi come dipingere un quadro. Alle volte immagino i gusti e le sensazioni che mi possono dare i piatti finiti e tante volte mi stupisco di come cambiano mentre li inizi a creare, alle volte mi sorprendo da sola.

Una visita speciale questa volta ha creato questo piatto. Una passeggiata nell’orto della Sig.ra Giovanna a Cascina Avignone mi ha regalato l’emozione di avere tra le mani delle melanzane bianche bellissime (non le avevo mai viste!) e per tutto il viaggio di ritorno, con le mie sporte piene di meravigliosi doni, mi sono immaginata come cucinarle.

Eccomi qui sul tavolo di cucina, quasi timorosa di rovinare tutto, e alla fine tra ipotetiche lasagne e caponate sono nati loro: degli “hamburger” veramente speciali.

Per farli ho utilizzato:

  • 1 melanzana bianca
  • 1 avocado
  • 1 scalogno piccolo
  • 2 limoni
  • tabasco
  • 2/3 pomodorini
  • 150 gr. di salmone affumicato
  • 1 mela Pink lady
  • olio evo

Tagliamo le melanzane a fette di circa un centimetro di spessore e grigliamole con un velo di olio

Mettiamole da parte e saliamole leggermente

Apriamo l’avocado e eliminiamo il nocciolo, irroriamolo di limone e poi, aiutandoci con un cucchiaino, svuotiamolo e mettiamo la polpa in mixer aggiungendovi lo scalogno a fettine, qualche goccia di tabasco , succo di mezzo limone, una presa di sale e un paio di cucchiai di olio evo.  Otterremo una crema densa e spumosa. Assaggiatela prima di travasare e a vostro gusto aggiungete limone o tabasco. Eliminiamo la pelle ai pomodorini e, tolti i semi, tagliamoli a dadini e aggiungiamoli alla crema.

Tagliamo la mela a fette dalla parte centrale ottenendo dei dischi di 5 millimetri circa e, aiutandoci con un coppa pasta tagliamo il salmone a cerchi.

Ora assembliamo il tutto, una fetta di melanzana, un cucchiaio abbondante di guacamole spalmato, una fetta di salmone, una di mela e per finire di nuovo melanzana.

Decoriamo con un ciuffo di guacamole, del pomodoro e qualche foglia di menta fresca

Un piatto di fine estate che mantiene ancora tutti i colori delle belle giornate, come la mia passeggiata alla scoperta delle melanzane più dolci del mondo nel “giardino” più che orto della Sig.ra Giovanna che mi ha fatto questo meraviglioso regalo.

Grazie amici di Cascina Avignone … sono impaziente di creare la prossima ricetta.

Baci Monica

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2 Comments

  • Reply Cascina Avignone 16 Settembre 2020 at 23:31

    Siamo orgogliosi e felici che tu abbia utilizzato nel migliore dei modi i prodotti del giardino di Giovanna. Ti aspettiamo fra qualche settimana per donarti prodotti autunnali. Grazie Monica per le attenzioni nei nostri confronti

    • Reply Carlotta 23 Settembre 2020 at 16:34

      Grazie a Voi, che avete prodotti unici e buonissimi. Le melanzane bianche?? Ma chi le aveva mai viste!
      Che meraviglia!!

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