Dolci

GHIRLANDE DI BISCOTTI

11 Dicembre 2019

Ghirlandiamo?  Ci stiamo avvicinando velocemente al Natale e mi è venuta voglia di novità. Ogni anno ho la tradizione di regalare ad amici e parenti dei biscotti che sono sempre molto graditi e che in un certo senso raccontano anche un po’ di me e della mia passione. Donare qualcosa fatto a mano per me ha un grande significato, in giorni dove spesso si vive di corsa, tra lavori che non ci soddisfano, persi nel traffico di città intasate, dove non riesci più a distinguere gli odori del cambio delle stagioni e dove, per la maggior parte dei casi sei freneticamente preoccupato che tutto sia a posto per far star bene gli altri, ma non ti dedichi un minuto per ricordarti come stai tu. Un biscotto può dire molto per me, perché penso che chi lo riceverà aprirà il pacchetto e lo mangerà lentamente seduto davanti ad un caffè o ad una tazza di té fumante .

Regalare un biscotto vuol dire regalare tempo … quale cosa migliore…?!

Per quest’anno ho pensato a due ghirlande di biscotti, una cacao, melograno e mele disidratate e la seconda con più classica con le spezie.

Allora, andiamo a ghirlandare..

Per la prima :

  •  240 gr. di farina 0
  • 40 gr. di cacao amaro in polvere
  • 100 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  • 80 gr. di burro a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • i semi di mezzo melograno
  • 6/7 fettine di mele disidratate

Andiamo a mescolare in una ciotola la farina setacciata, il bicarbonato, il cacao, lo zucchero e il burro fino ad ottenere un impasto sabbioso e infine aggiungere l’uovo.  Inserire nell’impasto il melograno e le fettine di mela a pezzettini piccoli. A questo punto il succo del melograno farà da collante e se diventa troppo morbido aggiungere un cucchiaio di farina. Formare una palla, avvolgerla della pellicola e farla riposare in frigorifero per una mezzora.

Stendere l’impasto e con uno stampo  a stella e appoggiare i biscotti su un foglio di carta forno.  Formare due cerchi uno inferiore leggermente più largo dove le punte delle stelle sono distanziate di qualche millimetro e uno superiore a chiudere lo spazio. Infornare a 170° per 12/14 minuti.

Per la seconda ghirlanda serve:

  • 250 gr. di farina 0
  • 150 gr, di burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 100 gr. di zucchero
  • la buccia di un limone grattugiata
  • 1  cucchiaino di bicarbonato
  • 1  cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere

Mescolare la farina setacciata con lo zucchero , il bicarbonato, lo zenzero e la cannella e la scorza del limone. Aggiungere il burro e mescolare e per ultimo inserire l’uovo. Non ci sarà bisogno di altro liquido. Il burro si ammorbidirà lavorando l’impasto e rimarrà una palla liscia e omogenea. Far riposare coperta in frigorifero per una mezzora.

Stendere ad una altezza di 4/5 millimetri e con un tagliabiscotti a forma di omino ricavarne 8.

Unire gli omini sovrapponendo i piedi e formando un cerchio. Ho decorato gli occhi e i bottoni con delle perline di zucchero argentate per far vivere i nostri amichetti.

Far cuocere a 170° per 15 minuti e lasciar raffreddare.

Una volta cotte e fredde le nostre ghirlande saranno pronte da decorare con nastri colorati e zucchero a velo.

Un regalo di buon augurio come tutte le ghirlande che si rispettino, ma soprattutto un regalo fatto con il cuore … per regalare tempo e sorrisi.

Fatemi sapere se sono piaciute..

Un bacio

Monica

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