Torte salate

CROSTATA ZUCCA E ROSMARINO

10 Gennaio 2022

Un piatto decorato a festa anche se le feste sono finite, colorato e invitante?
Eccolo qui, una crostata salata con una pasta integrale e un ripieno leggero di zucca e ricotta e profumato di rosmarino.

Dopo gli eccessi del Natale e del Capodanno abbiamo ancora voglia di piatti golosi, ma senza troppe calorie e senza pensarci troppo su.

Per la pasta:

  • 150 gr. di farina integrale
  • 50 gr. di farina 0
  • 60 ml di olio di oliva
  • 50 ml di acqua fredda
  • 1/2  cucchiaino di sale fino

Per il ripieno:

  • 300 gr. di zucca cotta in forno
  • 250 gr. di ricotta
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 scalogno
  • rosmarino 
  • salvia
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

In una ciotola capiente unire le farine, l’olio, l’acqua e il sale e impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Formare una palla e coperta da pellicola lasciar riposare per circa 1 ora.

Nel frattempo prepariamo il ripieno tagliando a cubetti la zucca già cotta ( basta metterla a fettine su un foglio di carta forno e lasciar appassire a 170° per 15 min.) e  facendola insaporire in una padella grande con olio, scalogno a fettine, sale , salvia e un rametto di rosmarino a fuoco medio.

Frulliamo una parte della zucca così cotta ( teniamone 1/3 per decorare alla fine ) con la ricotta e il parmigiano.  Amalgamiamo la crema ottenuta con l’uovo leggermente sbattuto.

Ora stendiamo la pasta in un disco, foderiamo uno stampo a cerniera di circa 20 cm di diametro prima con la carta forno e poi adagiamo la sfoglia di pasta integrale.

Versiamo all’interno la crema di zucca e ricotta , livelliamo bene con una forchetta  e informiamo a 170° per 30 minuti circa.

Una volta cotta lasciamola raffreddare prima di toglierla dallo stampo delicatamente e in fine decoriamo con i dadini di zucca avanzati e dei ciuffetti di rosmarino fresco.

Sentite che profumo? 

Un piatto unico per continuare a festeggiare anche a feste finite senza troppi pensieri.

Diteci se vi è piaciuta…. a noi moltissimo!!

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply