Dolci

CROSTATA SETTEMBRINA (Fichi e Amore…)

4 Settembre 2019

Per non arrendersi, la fine dell’estate ci propone sempre la dolcezza dei fichi, bianchi e neri, come se tutto il sole raccolto negli ultimi mesi esplodesse in un solo piccolo frutto.

La voglia di stupire non mi manca mai e inizio con tutta la carica di ogni nuovo inizio e non è detto che stupire sia difficile o troppo impegnativo, basta mixare croccantezza, cremosità e dolcezza… e il dolce è fatto.

Vediamo come…

Ingredienti per la frolla al sesamo:

  • 250 gr. di farina 00
  • 130 gr. di burro
  • 90 gr. di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 50 gr. di semi di sesamo

Lavorare  il burro con lo zucchero in una ciotola fino ad ottenere una crema spumosa, unire l’uovo intero e continuare a mescolare. Aggiungere lentamente la farina setacciata e per ultimo il sesamo fino a formare una palla compatta e non appiccicosa. Lasciar riposare almeno mezz’ora  in frigorifero.

Passato il tempo ho diviso l’impasto in due parti e ho steso con le mani in due forme da 20/22 cm di diametro imburrate, formando un bordo di 2/3 cm .

Cuocere a 160°, coprendo l’interno con carta da forno e ceci secchi per non far gonfiare la pasta, per circa 30 minuti o fino a completa doratura del bordo. Sfornare e lasciar raffreddare. Per comodità si può preparare anche la sera prima.

Per la crema abbiamo bisogno di:

  • 300 gr. di yogurt greco
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 3 cucchiaini di miele di castagno
  • e  per la copertura 10 fichi sodi

Mescolare lo zucchero e lo yogurt e riempire le forme di frolla fino al bordo. Versare il miele a fino sulla superficie e adagiare i fichi divisi in spicchi o a fettine.

Ho decorato con dei piccoli mirtilli … devo dire che ci stanno proprio bene!

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