Torte salate

CROSTATA SALATA DI GRANO SARACENO CON PESTO DI OLIVE E POMODORI COLORATI

3 Settembre 2020

Nel pieno dell’estate una cosa che attrae il mio occhio è il meraviglioso pomodoro maturo che si presenta in tutta la sua bellezza e colore. Cuore di bue, pachino, ciliegino, non so trattenermi.  Dolci e succosi si sposano meravigliosamente con le olive .

Ho pensato così di proporvi una crostata salata, rigorosamente gluten free e senza latte o burro, per godere a pieno di tanta bontà.

Lo sapevate che il grano saraceno è un’ottima fonte di fibre e minerali e contiene fosforo, calcio e ferro? Un vero concentrato di vitamine buone per la pelle e per il nostro organismo.

Ora dedichiamoci in pochi passaggi a creare la nostra crostata.

Ingredienti per la pasta:

  • 230 gr. di farina di grano saraceno
  • 140 ml di acqua
  • 3 cucchiai di olio evo
  • un pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato

Amalgamare la farina e il bicarbonato con olio e acqua e per ultimo aggiungere il sale. Impastare fino ad ottenere una consistenza compatta che si stacca bene dalle dita e dalla ciotola.

Stendiamola subito su un foglio di carta forno aiutandosi con un mattarello e pochi pizzichi di farina e con tutta la carta foderare una pirofila da forno. Livellare il bordo e far cuocere in forno caldo a 160° per 15/20 minuti. Lasciar raffreddare.

Per il ripieno:

  • 200 gr. di olive nere cotte al forno
  • 1 spicchio di aglio piccolo
  • una decina di foglie di basilico
  • qualche foglia di menta
  • una decina di gherigli di noci
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 20 pomodorini di diversi colori

Eliminiamo il nocciolo dalle olive e aggiungiamo con tutti gli altri ingredienti (aglio, basilico, menta noci, olio) in un mixer. Frulliamo fino ad ottenere una crema densa.

Ora completiamo la nostra opera, spalmando sul fondo della crostata di grano saraceno il pesto di olive e decoriamo con uno strato superiore di pomodorini tagliati a spicchi e qualche fogliolina di basilico.

Da offrire in una cena fredda come antipasto o come piatto unico vedrete che … vi chiederanno subito la ricetta.

Scommettiamo? Fatemi sapere se vi è piaciuta…Baci Monica

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply