Con tutto questo parlare di alimentazione Vegan che si fa nel mese di Gennaio (Veganuary per i non addetti ai lavori è il mese dedicato alla conoscenza della dieta vegana e consapevole) ci è venuta voglia di provare a cucinare un dolce senza grassi animali e a porci qualche domanda.
Ci siamo rese conto a malincuore che è ancora difficile, al giorno d’oggi, per chi ha problemi di intolleranze a lattosio e uova dedicarsi un attimo di dolcezza con fantasia senza dover rinunciare al gusto.
Quindi proviamo una ricettina facile e gustosa.
Per la base:
• 250 gr. farina 00
• 50 gr. farina di nocciole
• 80 gr. zucchero
• 20 gr. cacao amaro in polvere
• 1 cucchiaino Lievito per dolci
• 100 gr Olio di semi
• 50-60 ml d’acqua
Per la crema:
• 70 gr Farina 00
• 100 gr sciroppo di riso o malto
• 1 cucchiaino di cannella
• ½ cucchiaino di curcuma (per il colore)
• Mezzo litro latte di soja
Per il crumble:
• 100 gr Cioccolato fondente
• 60 gr nocciole
• 50 gr zucchero di canna
• 1 cucchiaio farina 00
• 40 ml olio di semi
Prepariamo per prima la pasta frolla per la base impastando tutti gli ingredienti: farina, zucchero, cacao, lievito, olio e acqua.
Alla fine formiamo una palla liscia, avvolgiamola nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per 20 minuti.
Scaldiamo il latte di soia con la polvere di cannella in un pentolino dai bordi alti e amalgamiamo a parte in una ciotola la curcuma e la farina (tutto setacciato), versiamo un po’ alla volta il latte di soia ancora caldo sempre mescolando con una frusta.
Mettete il composto a cuocere a fiamma bassa per 5-6 minuti, sempre continuando a mescolare e versiamo la crema ottenuta in una ciotola e lasciamola freddare.
Prepariamo il cramble per ultimo versando in un mixer lo zucchero e l’olio, dando una prima macinatura (non troppo, solo per amalgamare), poi aggiungiamo la farina e continuiamo a frullare fino a ottenere un composto granuloso. Trasferiamo in una ciotola e mescoliamo alle nocciole tritare grossolanamente con un coltello e al cioccolato sminuzzato a pezzettini.
Componiamo il dolce stendendo per prima la pasta frolla a uno spessore di circa mezzo centimetro aiutandoci con due fogli di carta forno.
Stendiamo su una tortiera da 26 cm e bucherelliamo la pasta con una forchetta.
Versiamo la crema sulla pasta frolla e livelliamolabene, ricopriamo generosamente con il cramble. Infornate a 180 °C per 35 minuti.

Lasciamola raffreddare bene prima di servirla altrimenti la crema tenderà ad uscire, anche se noi non abbiamo resistito e l’abbiamo provata tiepida da veri golosi ed è comunque stupenda.
Provata e approvata dalla family… non vi fermerete alla prima fetta.. vegani o no…intolleranti o no.


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