Dolci

CROSTATA AL CACAO CREMA ALLA CANNELLA E CRUMBLE DI NOCCIOLE E CIOCCOLATO

26 Gennaio 2023

Con tutto questo parlare di alimentazione Vegan che si fa nel mese di Gennaio (Veganuary per i non addetti ai lavori è il mese dedicato alla conoscenza della dieta vegana e consapevole) ci è venuta voglia di provare a cucinare un dolce senza grassi animali e a porci qualche domanda.

Ci siamo rese conto a malincuore che è ancora difficile, al giorno d’oggi, per chi ha problemi di intolleranze a lattosio e uova dedicarsi un attimo di dolcezza con fantasia senza dover rinunciare al gusto. 

Quindi proviamo una ricettina facile e gustosa.

Per la base:

• 250 gr.  farina 00

• 50 gr. farina di nocciole

• 80 gr. zucchero

• 20 gr. cacao amaro in polvere

• 1 cucchiaino Lievito per dolci

• 100 gr Olio di semi

• 50-60 ml d’acqua

Per la crema:

• 70 gr Farina 00

• 100 gr sciroppo di riso o malto  

• 1 cucchiaino di cannella

• ½ cucchiaino di curcuma (per il colore)

• Mezzo litro latte di soja

Per il crumble:

• 100 gr Cioccolato fondente

• 60 gr nocciole 

• 50 gr zucchero di canna

• 1 cucchiaio farina 00

• 40 ml olio di semi

Prepariamo per prima la pasta frolla per la base impastando tutti gli ingredienti: farina, zucchero, cacao, lievito, olio e acqua.
Alla fine formiamo una palla liscia, avvolgiamola nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per 20 minuti.

Scaldiamo il latte di soia con la polvere di cannella in un pentolino dai bordi alti e amalgamiamo a parte in una ciotola la curcuma e la farina (tutto setacciato), versiamo un po’ alla volta il latte di soia ancora caldo sempre mescolando con una frusta.

Mettete il composto a cuocere a fiamma bassa per 5-6 minuti, sempre continuando a mescolare e versiamo la crema ottenuta in una ciotola e lasciamola freddare.

Prepariamo il cramble per ultimo versando in un mixer lo zucchero e l’olio, dando una prima macinatura (non troppo, solo per amalgamare), poi aggiungiamo la farina e continuiamo a frullare  fino a ottenere un composto granuloso. Trasferiamo in una ciotola e mescoliamo alle nocciole tritare grossolanamente con un coltello e al cioccolato sminuzzato a pezzettini.

Componiamo il dolce stendendo per prima la pasta frolla a uno spessore di circa mezzo centimetro aiutandoci con due fogli di carta forno. 

Stendiamo su una tortiera da 26 cm e bucherelliamo la pasta con una forchetta.

Versiamo la crema sulla pasta frolla e livelliamolabene, ricopriamo generosamente con il cramble. Infornate a 180 °C per 35 minuti.

Lasciamola raffreddare bene prima di servirla altrimenti la crema tenderà ad uscire, anche se noi non abbiamo resistito e l’abbiamo provata tiepida da veri golosi ed è comunque stupenda.

Provata e approvata dalla family… non vi fermerete alla prima fetta.. vegani o no…intolleranti o no.

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