AVETE MAI PROVATO I TOPINAMBUR?
Vediamo cosa sono e come si cucinano…
Sono piccoli tuberi simili alla patata per consistenza e al carciofo per il gusto. Costituiti principalmente di acqua, proteine, carboidrati e fibre, non contengono glutine e quindi possono essere consumati anche dalle persone celiache. Hanno una buccia dura e non omogenea e per questo non sono semplici da sbucciare. Potete anche scegliere di tagliare i nodi piu’ grandi e spazzolarli bene per togliere la terra. Noi preferiamo sbucciarli …Come i carciofi tendono ad annerire a contatto con l’aria. Dopo averli lavati bene immergeteli in una bacinella con il limone.
Si prestano in cucina in tante ricette, al forno o in padella come contorno, come vellutata per primi piatti o purè come secondo..insomma provateli perchè oltre a far molto bene al nostro organismo hanno un sapore gustosissimo!
Sono davvero molto buoni cucinati in ogni modo…
Per 6 persone servono circa 800 gr di topinambur, 1 scalogno, 1 litro e mezzo di brodo vegetali, 1 rametto di timo, sale e pepe q.b, 100 gr di panna liquida.
Preparate la crema iniziando dal soffritto con lo scalogno affettato fine in un cucchiaio di olio. Rosolatevi i topinambur tagliati a pezzetti. Aggiungete tutto il brodo, il timo, sale, pepe e lasciate cuocere per 30 minuti. Quando saranno pronti, togliete il timo e frullate la crema, unendo la panna liquida.
Nel frattempo preparate le chips di patate viola nel seguente modo.
Affettatele sottili e lasciatele a bagno in acqua fredda per circa 30 minuti. Asciugatele e passatele nella farina. Friggetele in abbondante olio evo.
Servite la crema con le chips calde.
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