E’ iniziato il tempo delle mele, non ho saputo resistere alla prima torta autunnale di quelle che fanno profumare la casa ancor prima di addentarla. Non so se siete d’accordo, ma i dolci con le mele riescono a farmi entrare in una dimensione diversa, quell’odore di buono che fa colazione della domenica mattina, che fa festa con la famiglia e fa venir il buon umore.
Mi sono ritrovata davanti a delle meline mignon croccanti e un po’ acidule che arrivano da un albero di campagna, urlavano mangiami mangiami e ho pensato di usarle per farcire questo dolce.
Uno dei dolci più semplici che ci siano, ma di una bontà di altri tempi… ed ecco la ricetta.

Ingredienti:
- ¾ mele Golden Lady
- 70 gr. di zucchero + 5/6 cucchiai
- 10 gr. di pasta madre ( o 10 gr. di lievito secco per lievitati)
- 300 gr di farina Manitoba e 300 di farina 0
- 230 gr. di acqua a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di sale
- 2 uova + 1 per la finitura
- 2 cucchiai di olio di semi
- 1 cucchiaino di cannella
- 10 cucchiai di zucchero a velo + 1 cucchiaino di succo di limone
Mescoliamo il lievito con acqua e la prima parte dello zucchero facendo leggermente schiumare con una frusta. Aggiungiamo le 2 uova intere, il sale e l’olio, sempre mescolando.
Incorporiamo la farina setacciata poco alla volta lavorando con il gancio della planetaria o impastando a mano in modo energico. Lavoriamo per 15 minuti ottenendo un impasto liscio e abbastanza morbido.
Formiamo una palla e lasciamo lievitare fino al raddoppio (con la pasta madre e le temperature più basse per me ci sono volute circa 12 ore).
Ora adiamo a stendere l’impasto formando un rettangolo di ¾ millimetri di spessore.
Tagliamo le mele a fettine sottili e formiamo tre strisce sulla lunghezza del triangolo, due più vicine ai bordi a circa 4/5 cm e una centrale, cospargiamo di zucchero (utilizziamo i cucchiai in più tenuti da parte negli ingredienti).
Chiudiamo partendo dai bordi, per poi chiudere le file su se stesse formando un rotolo unico.
Tagliamo fette di circa 3 cm di spessore e appoggiamole affiancate dentro uno stampo da ciambella leggermente oliato.
Sbattiamo l’uovo rimasto con la cannella e spennelliamo tutta la superficie esterna della ciambella lasciando che penetri nei bordi tra una fetta e l’altra.
Inforniamo a 180° per 35/40 minuti lasciando dorare bene la superficie.
Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di levare dallo stampo.

Io ho lasciato la ciambella girata al contrario (mi piaceva la forma a bocciolo di rosa che ha preso in cottura) e ho guarnito facendo emulsionare lo zucchero a velo con il limone e cospargendo di glassa tutta la superficie.
Imbottiglierei il profumo si potesse per poterlo condividere con voi, ma mi dispiace tanto, mi sa che dovrete provare a farla per entrare nel magico mondo della “Ciambella di Mele”.
Baci Monica
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