Dolci

CIAMBELLA DI ROSE RIPIENE DI MELE

16 Ottobre 2020

E’ iniziato il tempo delle mele, non ho saputo resistere alla prima torta autunnale di quelle che fanno profumare la casa ancor prima di addentarla. Non so se siete d’accordo, ma i dolci con le mele riescono a farmi entrare in una dimensione diversa, quell’odore di buono che fa colazione della domenica mattina, che fa festa con la famiglia e fa venir il buon umore.

Mi sono ritrovata davanti a delle meline mignon croccanti e un po’ acidule che arrivano da un albero di campagna, urlavano mangiami mangiami e ho pensato di usarle per farcire questo dolce.

Uno dei dolci più semplici che ci siano, ma di una bontà di altri tempi… ed ecco la ricetta.

Ingredienti:

  • ¾ mele Golden Lady
  • 70 gr. di zucchero + 5/6 cucchiai
  • 10 gr. di pasta madre ( o 10 gr. di lievito secco per lievitati)
  • 300 gr di farina Manitoba e 300 di farina 0
  • 230 gr. di acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 uova + 1 per la finitura
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 10 cucchiai di zucchero a velo + 1 cucchiaino di succo di limone

Mescoliamo il lievito con acqua e la prima parte dello zucchero facendo leggermente schiumare con una frusta. Aggiungiamo le 2 uova intere, il sale e l’olio, sempre mescolando.

Incorporiamo la farina setacciata poco alla volta lavorando con il gancio della planetaria o impastando a mano in modo energico. Lavoriamo per 15 minuti ottenendo un impasto liscio e abbastanza morbido.

Formiamo una palla e lasciamo lievitare fino al raddoppio (con la pasta madre e le temperature più basse per me ci sono volute circa 12 ore).

Ora adiamo a stendere l’impasto formando un rettangolo di ¾ millimetri di spessore.

Tagliamo le mele a fettine sottili e formiamo tre strisce sulla lunghezza del triangolo, due più vicine ai bordi a circa 4/5 cm e una centrale,  cospargiamo di zucchero (utilizziamo i cucchiai in più tenuti da parte negli ingredienti).

Chiudiamo partendo dai bordi, per poi chiudere le file su se stesse formando un rotolo unico.

Tagliamo fette di circa 3 cm di spessore e appoggiamole affiancate dentro uno stampo da ciambella leggermente oliato.

Sbattiamo l’uovo rimasto con la cannella e spennelliamo tutta la superficie esterna della ciambella lasciando che penetri nei bordi tra una fetta e l’altra.

Inforniamo a 180° per 35/40 minuti lasciando dorare bene la superficie.

Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di levare dallo stampo.

Io ho lasciato la ciambella girata al contrario (mi piaceva la forma a bocciolo di rosa che ha preso in cottura) e ho guarnito facendo emulsionare lo zucchero a velo con il limone e cospargendo di glassa tutta la superficie.

Imbottiglierei il profumo si potesse per poterlo condividere con voi, ma mi dispiace tanto, mi sa che dovrete provare a farla per entrare nel magico mondo della “Ciambella di Mele”.

Baci Monica

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