Piatto unico

CARCIOFI RIPIENI DELLA NONNA CLARA

1 Febbraio 2022

Onore a chi ti tramanda la passione con gesti semplici, senza far rumore, come fosse un segreto da custodire. Le ricette della mia nonna Clara sono tutto questo. Una ricetta semplice, tramandata a parole, da nonna a nipoti che prima si sono sedute a tavola con la gioia di bimbe ad annusare profumi e poi donne a mettere in tavola cose buone che gratificano la giornata di chi amano come un piccolo regalo.

Questo gesto semplice ve lo regalo, abbiatene cura prepandolo per un momento speciale.

Procuriamoci:

  • 4 carciofi 
  • 3/4 fette di pane 
  • 1 uovo
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 cucchiai di parmigiano o pecorino
  • prezzemolo, maggiorana e menta
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 limone

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più tenaci, tagliare la parte finale del gambo e le punte. Allargare con le mani le foglie partendo dall’esterno e con un coltellino affilato pulire il centro dalla barba.

Mettiamo i carciofi puliti in una ciotola piena di acqua e succo di limone (una volta spremuto si può mettere anche la parte con la buccia). 

A parte spezzettiamo il pane e lasciamolo a mollo con il latte, poi lavoriamolo e riduciamolo a crema con una forchetta.

Aggiungiamolo ora al formaggio (pecorino se si vuole un  gusto più intenso) , l’uovo leggermente sbattuto, lo spicchio di aglio tritato e  le erbe spezzettate. Aggiustare di sale e di pepe.

Scoliamo  i carciofi e riempiamoli con delle cucchiaiate di ripieno di pane. 

Facciamo cuocere in una pentola dal doppio fondo con due dita di acqua e un filo di olio fino a che non si forma una crosticina sulla superficie dei carciofi.

Prima annusiamone il profumo e poi servire caldi.

BUON APPETITO…!!!

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