Nella mia dispensa non mancano mai le verdure, le adoro…lessate , crude, fritte, in vellutata e… e in questo periodo di clausura forzata sono state una bella compagnia dei miei pranzi e cene. Le buone abitudini tornano utili proprio nel momento del bisogno… diciamocelo chiaramente chiusi tra quattro mura la tentazione di sfarci di porcherie viene a tutti.

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Così, aprendo il frigorifero, mi sono trovata davanti una bella melanzana, dei peperoncini dolci e dei pomodorini piccini piccini e via un avanzo di scamorza e qualche erbetta del mio balcone/orto/limonaia/rifugio della disperazione e il gioco è fatto.
Vi scrivo la ricetta… prendete:

- 250 gr. di farina 0
- 3 uova
- 50 ml di olio di semi
- 130 ml d latte
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1/2 busta di lievito secco per torte salate
- olio evo q.b.
- 1 melanzana
- 1 scalogno
- 15 pomodorini tipo Pachino
- 4/5 peperoncini mignon o un quarto di peperone giallo o rosso
- 1/2 scamorza affumicata
- timo e basilico freschi (vanno bene anche surgelati o secchi)

Prepariamo da prima la verdura tagliando la melanzana a cubetti e ripassandola in padella con olio e scalogno a fettine profumandole con qualche foglia di basilico (io ho utilizzato quello greco piccolo e profumatissimo, ma va bene quello normale a foglia grande). Facciamole appassire fino a che diventano morbide, ma non disfatte. A fine cottura trasferiamole in una ciotola a raffreddare.
Nella stessa padella , con l’aggiunta di un po’ di olio evo, buttiamo i pomodorini interi e i peperoni tagliati a fettine sottili e facciamo saltare con l’aggiunta di sale e timo per insaporire. Quando i pomodori iniziano ad appassire spolverateli con il cucchiaino di zucchero e fate cuocere ancora 1 o 2 minuti per farli caramellare.
Ora in una ciotola grande sbattiamo le uova con l’olio di semi e il latte e quando otteniamo una crema spumosa aggiungiamo un cucchiaio alla volta la farina e il lievito. L’impasto deve essere senza grumi , io ho utilizzato una frusta per agevolare il lavoro. Aggiungiamo il sale, i pomodorini caramellati ( teniamone da parte solo 5 o sei per decorare) con il peperone e la melanzana cotta e la scamorza tagliata a dadini. Mescoliamo bene e per ultimo insaporiamo con le erbe rimaste (basilico e timo).
Imburriamo e infariniamo una forma da ciambella e mettiamo sul fondo i pomodorini tenuti da parte e poi versiamo il composto al suo interno.
APPASSITE LE MELANZANE AGGIUNGETE LENTAMENTE LA FARINA INSAPORIAMO CON ERBE AROMATICHE METTIAMO I POMODORINI SUL FONDO VERSIAMO IL COMPOSTO
Cuociamo a 170° per 35/40 minuti.
Fate la prova stecchino per vedere se l’interno è ben cotto
Lasciamola raffreddare e giriamola su un piatto da portata
IL PROFUMO E’ INEBRIANTE SOFFICE E CALDA INSALATA IN TORTA DA GUSTARE TIEPIDA
Gustatevela tiepida così il formaggio rimarrà un po’ morbido e il profumo vi assicuro sarà inebriante.
Che ne dite di questa insalata in forma torta? Io la adoro!!
Fatemi sapere se l’avete preparata e le vostre variazioni… il frigo detta le leggi della fantasia… e la vostra fame…
Buon appetito da Monica e @Assaporiamo
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